Funk, jazz, psychedelic, progressive, disco, electro, shake and the rest cool music from USSR of the 1965-1985.

TenDJiz’s interview • Интервью Тенгиза

img/miami-new-times.png

Below is the Russian translation of an interview TenDJiz gave to The Miami New Times recently about his new release «CommoNasm».

Тенгиз — русский музыкальный продюсер и инженер. Он работает на своей студии в Майами Бич и он тот кто стоит за серией микстейпов соединяющих советские джаз-инструменталы и американский хип-хоп. Сначала были релизы «De La Soulviet» и «Q-Tipokratyia», и только что вышел «CommoNasm».

Как появился твой псевдоним TenDJiz?

Тенгиз — это южно-российский эквивалент моего настоящего имени Денис. Я изменил его слегка чтобы оно лучше гуглилось.

Откуда ты конкретно из России?

Из Санкт-Петербурга. Это бывшая столица с населением 5 млн. человек.

Помнишь ли ты коммунизм?

Одно из ярких воспоминаний — это мой дедушка, включающий свой коротковолновый приёмник и приговаривающий «послушаем-ка вражеские голоса». Потом он ловил Голос Америки или Радио Свободы и слушал те новости которые нельзя было узнать по ТВ и официальному радио. Позднее я обнаружил Рок-посевы Севы Новгородцева. Такие радио-передачи были щелью в железном занавесе для многих советских людей.

Где ты впервые услышал хип-хоп трек? Какой альбом был у тебя первым?

Кажется это был трек «The Message» Грандмастер Флэша. Забавно что я увидел видео-клип на него по советскому ТВ, в пропагандистской «Международной панораме». Это была история о тяжёлой жизни в Нью Йорке. Наряду со сценами демонстраций и протеста там был показан видео-клип на «The Message». «Чёрт! Что это?" — я был поражён и начал целенаправленно искать такую музыку.

Возле ж/д станции, в моём районе был спонтанный рынок, «толпа» (на Удельной, судя по всему). Каждое воскресенье люди продавали там пластинки, журналы, сигареты, джинсы и пр. Из-за милицейских облав это было небезопасное место — пару раз мы даже убегали в близлежайший парк так как были досмерти напуганы тем что нас могли схватить и наказать в школе. На этом рынке я откопал компиляции с Бисти Бойз и Кёртисом Блоу и позднее — пластинку De La Soul «3 Feet High and Rising».

Какие периоды советского джаза ты сэмплируешь? Это андеграунд или официальная музыка?

1970−1985. Вся музыка в СССР утверждалась на худсоветах. Музыканты были приписаны к своей филармонии либо театру и работали за постоянное жалованье. Перед исполнением или записью пластинки программу нужно было завизировать в худсовете. И иногда приходилось изменять слова, музыку и даже стиль одежды.

Те музыканты которых ты сэмплируешь… были ли они свободны в самовыражении?

Тогда было несколько джаз-рок опер с авангардным звучанием, но в основном музыканты были вынуждены играть лёгкий мэйнстрим.

Я знаю некоторые были арестованы за распространене бутлегов — существовал такой незаконный оборот музыки запрещённой в СССР. Из использованных рентгеновских снимках нарезались пластинки «на костях». Те кто был пойман на этом, получали до 5 лет.

Есть ли какая-то твоя позиция в том что ты сэмплируешь коммунистическую музыку или она чисто нравится?

Никакой позиции в этом нет, мне просто нравится делать проекты с оригинальной, уникальной концепцией. Это круто когда люди говорят «что? совесткий джаз и хип-хоп? это невозможно…, но получается отлично».

Почему именно Common и Nas? Кто следующий?

Первыми двумя альбомами в этой трилогии были De la Soulviet и Q-Tipokratiya. И я думал что будет дальше. Я большой поклонник Коммона и Нэса и однажды, слушая коммоновскую вещь «Коммунизм», у меня появилась идея сделать CommoNasm.

Сейчас я начинаю работу над концептуальным альбомом вдохновлённым советскими научно-фантастическими фильмами. Там не будет акапелл; я планирую задействовать эмси чтобы написать космические/футуристические тексты. Также я хочу сделать живые аудиовизуальные выступления с этим проектом.

Не собираешься сделать Майами Бэйс Соулвьет Мегамикс?

Ха-ха, хорошая идея. У меня есть на примете сэмплы на 120−130 bpm. Это было бы забавно покропать их и сделать трибут классике Майами Бэйса.

Кто твой любимый продюсер?

Dâm-Funk. Потому что он делает нечто своё, развивает свой брэнд новой музыки, возводя винтажные синты на новый уровень.

С какими местными артистами ты работаешь в студии?

Два дня назад я записывал Skam2. Он не только рэппер, но и рисует комиксы; в частности делал обложки для A Tribe Called Quest и Эминема. Так же я работал с Dynas — микшировал его готовящийся к выходу альбом «Планета» и делал ещё кое-какой материал для него. Ещё были J.Nics, Phresh James, Vurn, Quest и многие другие.

Показывал ли ты свои работы музыкантам которых сэмплируешь?

Покажу если найту контакты. Эти записи были сделаны лет 40 уже назад и не так просто узнать где эти музыканты сейчас. Я знаю, некоторые из них эмигрировали, но мало у кого есть свой сайт, фэйсбук или твиттер.

Что с копирайтами на сэмплируемую музыку? Она в паблик домэйне или кто-то пытается оспорить права на неё? Ты бы смог продавать эти миксмейпы если уберёшь акапеллы?

Единственныи лейблом в СССР была государственная компания «Мелодия». Они пиратили популярную зарубежную музыку, например Битлз, безо всяких разрешений и отчислений. Советские музыканты работали без ройалти. Все права принадлежали государству. Теперь новые владельцы «Мелодии» переиздают часть совесткой музыки на CD, включая записи теперь уже независимых государств, таких как Эстония и Молдова. Я не думаю что новая «Мелодия» имеет все права чтобы делать это. Я знаю что многие музыканты имеют зуб на Мелодию потому что они не получили никаких денег с продажи своих записей. Я подозреваю что эти музыканты заключили контракты с лейблом только после распада СССР, так что непонятно с кем мне следует связаться чтобы продавать инстурменталы CommoNasm’а.

Оригинал ↗

 

Comments:

 

as

 

Name
May 18, 2012

Text

 

2009−2018 zeencd@gmail.com